Назвался Поттером - спасай мир!
Наконец-то они закончились и завтра на работу.
Хотя субботняя нервотрепка компенсировалась чудесным воскресеньем.
Мы с мужем ездили на экскурсию в Чёрмоз. Это небольшой город в 212 километрах севернее Перми. Небольшой город с большой историей. Добирались мы туда на автобусе и по пути нам рассказывали про саму Пермь. Мне очень интересен город в котором я теперь живу и я рад узнавать новое. Оказывается Пермь всего на 20 лет младше Санкт-Петербурга и именно Петр велел осваивать Уральские земли.)
Но все-таки про Чёрмоз. В настоящее время население города составляет около 5 тыс. человек. Ранее город был центром Чёрмозского района и первоначально расположен на реке Чёрмоз вблизи впадения ее в р. Каму. В 1761 г. в Чёрмозе был построен медеплавильный завод, вскоре перешедший на производство железа, а впоследствии и изделий из него (кровельное и тонколистовое железо, в том числе высокосортный комбайновый лист, литье стальное, чугунные чушки, изделия ширпотреба). В связи с постройкой Камской ГЭС (1954) часть города (с территории, подвергшейся затоплению) была перенесена на новое место, а завод, оказавшийся в зоне затопления, закрыт. В той части города, которая осталась вне зоны затопления, сохранились многие исторические и архитектурные памятники XIX века. В городской застройке сохранилась церковь Рождества Богородицы (1836 г.) с уникальными курантами и лунным календарем, здание заводоуправления (1812 г.). Причем эти куранты были сделаны на несколько лет раньше Московских. И кремлевские сделаны Швейцарцами, а эти местным мастером.
В церкви сохранилась старинная роспись на потолке, которую так и не смогли закрасить при советской власти, когда церковь переделали в клуб.
Кстати, раньше город насчитывал около 30 тысяч жителей, а после закрытия завода все разъехались и сейчас там всего 4,5 тысячи жителей. Всего одна школа и один коррекционный интернат.
С запада на восток город можно пройти всего за час, а с севера на юг - за 20 минут.
Вот хронологическая история города:
1701 год. Первое упоминание о Чёрмозе, как о деревне в устье одноимённой реки при впадении её в Каму.
1724 год Упоминание о селении Чёрмоз Орловского присуда Строгановских вотчин в приходе села Кылосово.
1761 год В устье речки Чёрмоз барон Н.Г. Строганов начал строительство медеплавильного завода, который вскоре был перепрофилирован в чугунолитейный и железоделательный.
1763 год, 18 декабря Правительственный указ разрешил Строганову построить 6 медеплавильных печей и 2 рудобойных молота на речке Чёрмоз.
1778 год, 29 апреля Строганов продаёт Чёрмозский завод и часть своего имения Лазареву за 450 тыс. рублей.
1797 год В Чёрмозе построена Преображенская церковь (закрыта в 1830 году).
1798 год, 10 января Лазарев заключил с доктором Шраммом контракт для лечения чёрмозских жителей.
1800 год Чёрмоз становится административным центром Пермского имения Лазаревых.
1802 год Закончена постройка каменного здания больницы. Через несколько лет над ним надстроили второй (деревянный) этаж и больница расширилась до 150 коек.
1811 год, 21 апреля При заводе открылось народное училище, которое готовило кадры для заводского производства. На учёбу принимали детей служащих, срок обучения от 4 до 5 лет. Через 4 года училище стало 2х-классным и в нём обучалось 50 мальчиков. Ещё через 5 лет только во 2м классе - 76. Училище считалось одним из лучших на Урале. Дети проходили географию, геодезию, горнозаводскую механику, минералогию, металлургию и архитектуру промышленных сооружений, а также основы риторики, права и латыни.
1812 год, 1 апреляНа заводе открылась первая на Урале общественная публичная библиотека.
1827год, 29 мая Произведена закладка каменной церкви Рождества Богородицы, освящена 8 сентября 1836 года.
1836 год По указанию заводовладельца в одной из комнат приходского училища открыт музей.

Так что я в большом впечатлении от поездки. Чуть позже выложу фотографии.

А вот домой мы ехали с приключениями. Автобус перегрелся и периодически останавливался. Так что ехали 15 минут и 30 стояли. Хорошо хоть на середине пути нас встретил запасной автобус и мы доехали домой уже нормально, хотя и опоздали на 2 часа.)

Спасибо маме мужа, за то, что она предложила нам поехать. Просто экскурсии организовывает завод, на котором она работает. Наследующие экскурсии мы тоже записываемся заранее. Благо они каждый месяц будут.))

Комментарии
17.05.2010 в 17:04

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Да, Пермь - вообще Питеру младшая сестричка))) Ещё её проектировали чуть ли не те же люди и по очень похожему проекту))))
17.05.2010 в 17:17

Назвался Поттером - спасай мир!
Кристалл хрусталя
Я знаю.)) И я рад, что уехал именно в Пермь.)