Новая Голландия - уникальный памятник.
читать дальшеНовая Голландия - уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Искусственный, треугольный в плане остров площадью 7,6 га, образованный Мойкой и прорытыми по судостроительным надобностям Крюковым и Адмиралтейским каналами, возник в районе верфей в Петровскую эпоху и тогда же получил название Новая Голландия. В 1730-х годах здесь построили деревянные склады для сушки и хранения корабельного леса, а в 1765-1780 годах их заменили каменными. В основу складского комплекса, окружающего остров по периметру, был положен проект выдающегося мастера елизаветинского барокко Саввы Чевакинского: ему, в частности, принадлежала новаторская идея сушить лес стоймя, а не в штабелях, что предохраняло дерево от гниения, отсюда и оригинальная, авангардная для XVIII века конструкция зданий. Отделку фасадов поручили знаменитому архитектору-классицисту Жану Батисту Валлен-Деламоту. Им спроектирована и самая известная часть ансамбля - переброшенная над входом в канал, соединяющий бассейн (ковш) в центре острова с Мойкой, гигантская кирпичная арка с тосканскими колоннами. В 1820-е годы по проекту Александра Штауберта на западной стрелке острова было построено кольцеобразное в плане здание морской тюрьмы, которое автор называл арестантской башней, а в народе прозвали «бутылкой» (отсюда якобы пошло выражение "лезть в бутылку"). Рядом с ней в середине XIX века по проекту военного инженера Пасыпкина выстроили кирпичную кузницу. В 1893-м в северной части острова устроили опытовый бассейн, который использовал для своих экспериментов выдающийся кораблестроитель Алексей Крылов. В годы Первой мировой в Новой Голландии оборудовали самую мощную на тот момент в России радиостанцию морского штаба, прославившуюся в том числе и тем, что с ее помощью в ноябре 1917-го большевики вели информационную войну с генералом Красновым. В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на ее территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы.
Еще.)
читать дальшеНовая Голландия – это искусственный остров, ограниченный Крюковым и Адмиралтейским каналами и рекой Мойкой. Остров, имеющий в плане правильную треугольную форму, является единственным из сорока двух островов Петербурга, созданный людьми. Он образовался в 1717 году, когда были закончены работы по сооружению каналов. Площадь острова – около пятидесяти девяти тысяч квадратных метров.
На острове с 10-х годов XVIII века хранили и сушили лес, использовавшийся для строительства кораблей в Адмиралтействе. Первоначально эти склады были деревянные, но в 1765 – 1780 годах по проекту архитекторов Ж.Б. Валлен-Деламота и С.И. Чевакинского возвели кирпичные здания. Комплекс зданий Новой Голландии выполнен в формах раннего классицизма. В то время Адмиралтейский канал доходил до Адмиралтейства, поэтому лес на баржах доставлялся по каналу прямо к верфи. Лес в новых складах хранили по новой для того времени «голландской» технологии: сушили лес не горизонтально, как делали ранее, а ставили бревна вертикально. Отсюда произошло и название комплекса зданий на острове – Новая Голландия.
Одной из самых известных достопримечательностей комплекса является арка Новой Голландии, построенной под руководством архитектора Ж.Б. Валлен-Деламота в 1779 – 1787 годах. Он соединил аркой корпуса, расположенные вдоль реки Мойки. Гармоничное и монументальное сооружение выделяется редким сочетанием красного строительного кирпича и тесаного гранита. Под самой аркой проходит канал, соединяющий Мойку с бассейном-гаванью в центре острова. Высота арки составляет двадцать три метра, а ширина пролета – чуть более восьми метров.
В XIX веке по проекту архитектора военного ведомства А.Е. Штауберта на территории острова была построена Морская тюрьма. Сам архитектор в ходе проектирования и строительства здания назвал его «Башней». Однако в народе за этим строением закрепилось совсем другое название – «Бутылка». Выражение «не лезь в бутылку» как раз означало совет вести себя благоразумно, чтобы не попасть туда. Рядом с тюрьмой в середине XIX века была построена кирпичная кузница.
В 1893 году на территории Новой Голландии был создан уникальный испытательный бассейн. В начале XX века здесь проводил свои исследования выдающийся ученый А.Н. Крылов, работавший над теорией непотопляемости корабля.
Во времена советской власти на территории Новой Голландии размещались военные части. В начале 90-х годов XX века были попытки продать остров иностранным инвесторам, но из-за долгих переговоров с военным министерством сделка так и не была осуществлена. В ноябре 2004 года комплекс зданий Новой Голландии был отдан под юрисдикцию города. В феврале 2006 года были подведены итоги конкурса на реконструкцию Новой Голландии. Победил проект, разработанный при участии известного британского архитектора Норманна Фостера.
Согласно проекту, исторические здания Новой Голландии будут использоваться под современные цели: в здании Лесных складов разместиться музей, гостиницы и офисы, а в здании Морской тюрьмы – камерный концертный зал, рассчитанный на четыреста мест. Кроме того, на территории Новой Голландии появятся Дворец фестивалей на две тысячи мест, открытый амфитеатр на три тысячи мест и восемь новых мостов для улучшения доступности комплекса.
Изображения...